Científicos de Cancer Research UK de la Universidad de Oxford no han encontrado pruebas por el cual la mayor ingesta de alimentos libres de pesticidas redujese el riesgo total de contraer cáncer en mujeres.Los investigadores han testado a 600.000 mujeres de cincuenta años que formaban parte del estudio Million Women sobre la ingesta de alimentos ecológicos y el seguimiento de 16 tipos de cáncer más común durante un periodo de nueve años.Alrededor de 50.000 mujeres desarrollaron cáncer durante este periodo. Los análisis científicos no hallaron diferencias en el riesgo de cáncer cuando se compararon 180.000 mujeres que nunca ingerían alimentos ecológicos frente a 45.000 mujeres que siempre y generalmente consumían estos productos.Al analizar los resultados de los 16 tipos de cáncer encontraron un pequeño aumento del riesgo de cáncer pero una reducción en el riesgo de desarrollar el linfoma Hodgkin en mujeres que consumían mayoritariamente alimentos ecológicos, aunque estos resultados pueden deberse a otros factores.El profesor Tim Key, uno de los autores del estudio, ha señalado que “en este estudio realizado a mujeres de mediana edad en Reino Unido no hemos encontrado ninguna evidencia de que una mujer disminuya el riesgo de contraer cáncer si ingiere alimentos ecológicos de forma continua. Se necesitan más investigaciones para analizar los resultados sobre una posible reducción de cáncer relacionada con el consumo de productos ecológicos”.Los pesticidas son empleados en la agricultura y existe una gran preocupación de que pueden aumentar el riesgo de cáncer, aunque hasta el momento no hemos obtenido respuestas muy claras.Los científicos estiman que más del nueve por ciento de los casos de cáncer en Reino Unido puede estar relacionado con factores dietéticos, de los cuales casi el cinco por ciento está vinculado con una insuficiencia en la ingesta de frutas y hortalizas.
Internacional Abr 2014
Un estudio británico no relaciona la ingesta de productos ‘eco’ con menor riesgo de cáncer
Las mujeres que ingieren más cantidad de alimentos ecológicos no son menos propensas a desarrollar cáncer que aquellas mujeres que llevan una dieta más convencional, según un estudio publicado por el British Journal of Cancer.