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Un 72% de la producción agrícola india se pierde por falta de canales distribución

El 72 por ciento de la producción de frutas y verduras en la India se desperdicia debido a la falta de canales de distribución minorista y de almacenamiento adecuados, informaron hoy varias fuentes del Ministerio de Agricultura.

El secretario del Departamento de Agricultura y Cooperación, P.K. Mishra, citado por la agencia IANS, destacó que la producción de frutas y verduras en la India se aproxima a la de China y representa el 30 por ciento del PIB agrícola.

Sin embargo, el experto aseguró que «el auténtico reto empieza después de la producción. Más del 72 por ciento de las frutas y verduras se desperdician por falta de una distribución apropiada».

El ministro de Agricultura, Sharad Pawar, añadió que existen una serie de elementos que impiden al sector su total desarrollo.

«El sector está lastrado por la fragmentación de las cadenas de suministro, los bajos niveles de productividad y las enormes pérdidas post-cosecha causadas por unos inadecuados almacenamiento, cadenas de frío e infraestructuras de transporte», dijo Pawar.

El ministro precisó que a pesar del crecimiento de la producción de diferentes tipos de frutas y verduras, las exportaciones indias de este sector suponen sólo un 1,4 por ciento del total de las transacciones comerciales.

El comercio minorista en la India está dominado por tiendas de proximidad y ultramarinos que suministran desde productos de alimentación hasta artículos de higiene personal.

En la India sólo está liberalizado el mercado mayorista, mientras que en la distribución al consumidor las empresas extranjeras sólo pueden entrar con un 51 por ciento de la propiedad de la empresa.