El valor de las exportaciones a EEUU en esos siete meses aumentó en 1.000 millones de euros (es decir el 12 por ciento con respecto al mismo periodo del año anterior), mientras que China se convirtió en el segundo destino, con un incremento de 632 millones (un 16 por ciento más), según informaron fuentes comunitarias.
También creció la exportación de productos agroalimentarios a Hong Kong (en 575 millones de euros, un 26 por ciento más que entre agosto de 2014 y febrero 2015) y a Corea del Sur (en 357 millones, un 33 por ciento más).
Otro país que también registró un incremento de las exportaciones fue Turquía (en 384 millones de euros, un 24 por ciento más).
Por su parte, las exportaciones de productos agroalimentarios a Rusia en ese periodo disminuyeron un 41 por ciento, pasando de los 6.900 millones de euros a los 4.000 millones de euros.
Entre los productos cuyas exportaciones registraron mayores pérdidas por el embargo ruso se encuentran las frutas y hortalizas (por valor de 480 millones de euros, es decir un 14 por ciento menos que en el periodo anterior).
Pese al embargo ruso, el valor de las exportaciones europeas totales de productos agroalimentarios a terceros países aumentó un 2,3 por ciento entre agosto de 2014 y febrero de 2015 con respecto al mismo periodo del año anterior.
Según la CE, ello significa que "las tendencias del conjunto de las exportaciones y de los productos específicos parecen haberse estabilizado".