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UE aprueba iniciativa para proyectos agroalimentarios en países Mediterráneo

La Unión Europea (UE) ha aprobado su asociación con los países del Mediterráneo para la producción sostenible de alimentos y la mejora de la gestión del agua en la región del Mediterráneo.

En estos momentos la asociación implica a once países de la UE: Croacia, Chipre, Alemania, Grecia, España, Francia, Italia, Luxemburgo, Malta, Portugal y Eslovenia.

El programa PRIMA tiene como objetivo reforzar la cooperación internacional en el área de la investigación y la innovación para afrontar retos como los relacionados con los alimentos y el agua, «críticos» para el desarrollo sostenible de la región mediterránea, apuntó el Ejecutivo comunitario.

En diciembre de 2014 nueve Estados miembros (España, Croacia, Chipre, Francia, Grecia, Italia, Malta, Portugal y Eslovenia) remitieron una propuesta para participar en un programa conjunto de investigación e innovación centrado en el desarrollo y aplicación de soluciones innovadoras para sistemas de alimentos y recursos de agua en la cuenca mediterránea.

La propuesta se bautizó como PRIMA e incluyó a siete países de la ribera sur del Mediterráneo (Argelia, Egipto, Jordania, Líbano, Marruecos, Túnez y Turquía). Otros países de la UE, como Alemania y Rumanía, y de la región, como Israel, han mostrado también su interés en unirse a la iniciativa.