Turquía es uno de los diez principales países productores de cítricos en el mundo. En los últimos años, las superficies dedicadas a la plantación de cítricos han aumentado sustituyendo
a otro tipo de cultivos como el algodón debido a los bajos rendimientos de otros productos básicos y al mayor potencial exportador de los cítricos. Sin embargo, el cultivo de cítricos
requiere una serie de inversiones iniciales a las que no están dispuestos todos los agricultores.
Las insatisfactorias condiciones de mercado observadas durante los últimos años pueden constituir un factor que produzca una desaceleración en el aumento de las plantaciones de cítricos. La región del Mediterráneo representa aproximadamente el 90% de los cítricos cultivados en Turquía, mientras que la Región del Egeo el resto.
Las naranjas representaron alrededor del 46 por ciento de todos los cítricos producidos en Turquía en el año 2008. Las mandarinas y los limones, siguieron a las naranjas con 28 y 21
por ciento de la producción, respectivamente. Los pomelos representaron sólo alrededor del 4 por ciento de la producción global.