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Toneladas de Coliflor de Calahorra amparadas por nueva IGP

La Rioja produce un media anual de cuatro mil toneladas de «Coliflor de Calahorra», amparada desde hoy como Indicación Geográfica Protegida (IGP) por la Comisión Europea e incluida en el registro de alimentos europeos de calidad o con denominación de la Unión Europea.

En La Rioja hay plantadas más de 2.200 hectáreas de este producto, de las que 68,62 están acogidas a la IGP.

Esta nueva IGP ampara la producción de once municipios: Aguilar de Río Alhama, Aldeanueva de Ebro, Alfaro, Arnedo, Autol, Calahorra, Cervera del Río Alhama, Pradejón, Quel, Rincón y Alcanadre.

Las variedades que integran esta denominación son la Astoria, Nautilus, Castelgrand, Arbond, Pierrot, Armetta, Fargo, Belot, Scaler, Mayfair, Daydrean, Arthur, RS-91013, Dunkl, Fortrose, Jerome, Matra, Tucson, Aviso, Cafano, Admirable, Imola, Serrano, Nomad, Midar, 5090, Kerjo, Eclipse, Kimball, Astral, Regata, RS-84299 y Arven.

También se admite la presencia de hasta un veinticinco por ciento de otras variedades.El hecho diferencial de la coliflor de esta comarca respecto a la que se cultiva en otras zonas del país se debe a las características del producto por el microclima especial, el suelo de la zona y las características propias de producción -prácticas culturales de los agricultores-, así como de manipulación y almacenamiento.

La IGP Coliflor de Calahorra presenta una serie de características en el momento de su recolección, como un índice de compacidad superior a 0,5, color blanco a blanco cremoso en función de las variedades, ausencia de granilosidad, hojas verdes, turgentes y bien formadas y un diámetro mínimo de once centímetros.