Nacional

Tomate, pepino y lechuga, las principales hortalizas exportadas

El volumen de hortalizas exportado hasta febrero de 2010 se incrementó un 3% totalizando 917.539 toneladas y el valor se mantuvo prácticamente igual que en el mismo periodo de 2009, totalizando 905 millones de euros (+1%). Las principales hortalizas enviadas fuera de España en este periodo fueron tomate, pepino y lechuga. La exportación de tomate se situó en 221.375 toneladas (-11%) y 230 millones de euros (+5%); la de pepino se situó en 146.070 toneladas (+40%) y 124 millones de euros (-15%) y la de lechuga ascendió a 143.306 toneladas (-8%) y 134 millones de euros (+3%), según los datos más actualizados de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.

La evolución de la exportación hortofrutícola en los dos primeros meses del año refleja situaciones muy dispares según productos. No obstante, para FEPEX, el sector requiere la adopción de medidas (financieras, fiscales, comerciales, de modernización de las explotaciones, fitosanitarias y sociales) que permitan mejorar la competitividad y mantener la rentabilidad de las explotaciones