Nacional

Temperaturas de hasta -3 grados dañan cultivos frutales en La Rioja

La helada producida en la pasada madrugada, con temperaturas que han bajado hasta los -3,4 grados en algunas zonas de La Rioja, han causado daños en el viñedo y en cultivos frutales en varios municipios.

En la zona de Rioja Alta, los termómetros han descendido hasta -3,4 grados en Leiva y -3,34 en Casalarreina, con temperaturas muy bajas también en Arenzana de Abajo (-2,6), Uruñuela y Torremontalbo (-2,25), Santo Domingo de la Calzada (-2,12) y San Vicente de la Sonsierra (-2,12), según datos del Servicio de Información Agroclimática de La Rioja recogidos en su página web.

Por su parte, ARAG-ASAJA ha recomendado a los agricultores los daños pueden pasar desapercibidos a simple vista ya que «la helada puede parecer que no ha tenido lugar», por lo que ha pedido que no se haga ninguna intervención en las plantas, no sea que se eliminen muestras necesarias hasta hablar con los peritos del seguro y que éstos evalúen las consecuencias.

Los daños se han producido principalmente en viñedo y en frutales (donde el índice de suscripción es más generalizado dado que las consecuencias suelen ser mayores) y habrá que esperar la evolución de la remolacha, patata, guisante verde y la espigación de los cereales.

Dentro de los siniestros asegurables, el hielo no es una práctica generalizada, por eso ARAG-ASAJA insiste en la importancia de asegurar los cultivos para este tipo de inclemencias.