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Tejerina: «El Gobierno cree en sector agroalimentario español y apuesta por su potencial»

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado en Milán que el Gobierno “cree en el sector agroalimentario español y apuesta, desde el primer día, por su enorme potencial”, tras destacar que constituye “uno de los grandes valores de la Marca España”.

La ministra ha asegurado que España se ha convertido en "la huerta y la almazara" del planeta. "Nuestros alimentos son lo mejor de nuestra tierra y gozan de un merecido reconocimiento en todo el mundo", señaló la ministra, recordando que se trata de una tradición milenaria, ya que España "era ya hace dos mil años el granero de Roma".

"Luego pasamos a ser la bodega del mundo, y ahora somos la huerta y la almazara del planeta", dijo al subrayar cómo España tiene más del 40 por ciento de la producción mundial de aceite de oliva".

La ministra valoró que participar en la Expo de Milán supone "un magnífico escaparate" para la producción agroalimentaria española.

García Tejerina añadió que los alimentos son "grandes valedores de la marca España" y que a su larga tradición se suma la innovación, que se ha desarrollado "de modo espectacular gracias a los avances científicos y técnicos en la agricultura y la ganadería, la industria, la logística de distribución, en cada uno de los pasos de la cadena alimentaria".

"Creemos en el enorme potencial del sector alimentaria español y Expo Milán es una gran oportunidad",añadió.

"España es parte fundamental de la historia de la alimentación, en un recorrido apasionante" que queda recogido en el recorrido expositivo que se ofrece en el Pabellón de España.

Combinar tradición e innovación es precisamente el objetivo del Pabellón de España -uno de los 54 países que cuentan con pabellón propio en Expo Milán- a través de dos propuestas expositivas -El viaje del sabor y El lenguaje del sabor- que promocionan los beneficios de la dieta mediterránea y la revolución culinaria que ha convertido a los chefs españoles en referentes internacionales.

En su visita al Pabellón, la ministra estuvo acompañada por el embajador de España en Italia, Francisco Javier Elorza; la comisaria general de España para Expo Milán, María Teresa Lizaranzu y del vice-comisario, Cándido Creis.

"La presencia española en Expo Milán es una historia de éxito", aseguró hoy Lizaranzu al destacar que desde la apertura de la muestra, el pasado 1 de mayo, el Pabellón de España ha tenido más de 370 000 visitantes.

García Tejerina hizo entrega hoy de los diplomas a los ganadores en los Desafíos sobre buenas prácticas innovadoras en alimentación y sostenibilidad que se han desarrollado en España, en sus tres modalidades: "promocionar una dieta equilibrada para las personas y el planeta"; "reducción del desperdicio alimentario"; y "fortalecimiento de la innovación agraria para alimentar el planeta".

Con "El proyecto Desafíos" se dan a conocer experiencias de éxito españolas y para ello el Ministerio lanzó una convocatoria pública para que se presentaran iniciativas que estuvieran ya en funcionamiento.

En total, se han recibido 126 iniciativas de 16 Comunidades Autónomas, promovidas por empresas, Administraciones, entidades sociales, ONGs, universidades y centros de investigación. Finalmente, se han seleccionado nueve proyectos ganadores; tres por desafío.

La ministra destacó igualmente que durante Expo Milán se han organizado los "Encuentros en el Pabellón de España", ocho foros de reflexión y debate que contarán con reconocidos expertos que abordarán temas fundamentales para el sector agroalimentario español.

Se abordarán temas como el "Valor de los alimentos", la "Dieta Mediterránea" o los "Paisajes y Sabores de España", además de otros como las tapas, el vino o la acuicultura.

También en Expo Milán se celebrarán las "acciones de animación", con un lenguaje teatral, y destinadas a que niños y jóvenes descubran la gran riqueza alimentaria de España.

Durante los 184 días de la Expo los más de 20 millones de visitantes previstos podrán conocer las propuestas de los países en materia de buenas prácticas y las soluciones innovadoras en materia de producción sostenible de alimentos,

Posteriormente, García Tejerina participó en el Foro de Ministros de Agricultura de la Unión Europea, en su segunda sesión dedicada a debatir sobre "Agricultura, Alimentación y Cultura".