Las pequeñas etiquetas adhesivas utilizadas actualmente
en frutas y hortalizas podrían ser reemplazadas en un futuro
próximo por tatuajes efectuados con tecnología láser, técnica que están desarrollando científicos del Servicio de Investigación Agraria del Departamento de Agricultura, USDA, y de la Universidad de Florida.
La nueva tecnología se esta probando en pomelos a los que
se coloca un tatuaje en la cáscara que permit e
identificarlos en las cajas de pago de supermercados y otros
centro de venta y distribución.
La tecnología fue inventada por un científico de la Universidad
de Florida. Esta tecnología pretende eliminar las etiquetas
pegajosas con las que se marcan los pomelos, que en algunos
casos pueden estropear la fruta y que son fáciles de quitar y
cambi a r , di f icul tando la identificación del producto.
Los científicos que están trabajando en el proyecto han
usado un rayo láser de dióxido de carbono para grabar
información en unas células exteriores de la
cáscara de la fruta. La marca no se puede quitar, borrar o
cambiar, ofreciendo un método eficaz para seguir la pista de
la fruta desde su origen. La marca permanente en la cáscara
no aumenta la perdida de agua o la entrada de patógenos, si se
cubre de cera la etiqueta láser.
Pruebas posteriores han mostrado la posibilidad de eliminar esta cera ya que los minúsculos agujeros
grabados en la cáscara son sellados por el dióxido de carbono.
Los estudios han mostrado que el láser cauteriza la cáscara, igual que cuando se usa en la piel humana. El
área cauterizada es impenetrable a los patógenos y organismos de
descomposición y resiste la perdida de agua.
Además de con pomelos actualmente se están realizando
pruebas con tomates, aguacates y otros cítricos.