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Sudáfrica e India ganan protagonismo en las exportaciones extremeñas de fruta

Los mercados de Sudáfrica y la India han ganado protagonismo este año en las exportaciones de fruta extremeña dentro de una estrategia para ganar terreno en países donde hasta ahora no se producía tanto flujo comercial.

El gerente de la Asociación de Fruticultores de Extremadura (Afruex), Miguel Ángel Gómez, ha explicado que el peso de los países extracomunitarios en las exportaciones se ha mantenido en 2013 en torno al 30% del total de la producción. Sin embargo, han ganado terreno países como Sudáfrica e India, y otros de Oriente Próximo y Sudamérica, pues a las iniciativas llevadas a cabo por Afruex para llegar a estos mercados se une de forma paralela el mayor interés de ellos por la fruta extremeña. Gómez ha explicado que las empresas extremeñas están exportando "cada vez más", y por ello se busca potenciar mercados cuyo peso no era demasiado grande o llegar a nuevas naciones interesadas en este producto extremeño. Este aumento ha ido en detrimento de Brasil, que aunque sigue siendo el principal mercado extracomunitario de la fruta y de la ciruela extremeña, ha pasado de copar el 80% de las ventas de fuera de la Unión Europea (UE) a representar el 60% este año. De los 1.300 contenedores -unas 26.000 toneladas- con fruta de hueso extremeña destinada a países de fuera de la UE, 700 han ido dirigidos al gran país sudamericano pese a que haya bajado su peso en las exportaciones. La Unión Europea tiene un peso del 70% de la producción extremeña, un porcentaje que se mantiene invariable en los últimos tiempos, como ha indicado el gerente de la Asociación de Fruticultores de Extremadura. Miguel Angel Gómez ha manifestado que la apertura a nuevos mercados y la diversificación geográfica es "positiva" para el sector de la fruta de hueso extremeña. Pese a las buenas cifras exportadoras, la producción de este año ha sido inferior a la de otras temporadas, pues se ha alcanzado algo menos de 200.000 toneladas de producción; en torno a un 50% del potencial del sector en la comunidad autónoma. Las lluvias caídas en el invierno y la primavera pasadas, las inundaciones o el frío provocaron que la campaña no fuera buena, como ya se había manifestado desde el sector el pasado verano; aunque regiones como Cataluña o países como Grecia e Italia también han tenido descensos. La ciruela es la fruta más exportada por Extremadura, y tras ésta, en exportaciones extra comunitarias le siguen la nectarina y el melocotón