Latinoamérica

Sistema agroalimentario insostenible en Colombia según la FAO

La organización de Seguridad Alimentaria y Nutricional considera que en esto radican casos de desnutrición y obesidad del país.

La obesidad y la desnutrición son amenazas reales para la primera infancia. Uno de cada cinco niños menores de cinco años tiene sobrepeso, según la más reciente encuesta de la Situación Nutricional en Colombia y cerca de 100 niños menores de la misma edad han muerto por causas asociadas a la desnutrición durante este 2016, de acuerdo a cifras del INS.

En el marco del VI Congreso Tu Nu3 sobre estás problemáticas, se abordó las diferentes perspectivas, estrategias y herramientas para impulsar la lucha en contra del doble peligro que impacta negativamente en la nutrición de los niños.

El asesor nacional en Seguridad Alimentaria y Nutricional, FAO Colombia, Santiago Mazo, explicó que gran parte de las causas de la desnutrición y/o obesidad radican en la insostenibilidad del sistema agroalimentario en el país.

"¿Cómo hablar de sostenibilidad si en Colombia se pierde o se desperdicia el 34% de los alimentos?", cuestionó Mazo.

Más de la mitad de las frutas y verduras que se producen (58%) se pierden así como un 49% de los tubérculos y raíces, dijo durante su ponencia.