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Sector hortofrutícola confía ‘brexit’ no interfiera en comercio con Reino Unido

El sector hortofrutícola confía en que el "brexit" no afecte a sus intercambios comerciales con Reino Unido, un mercado tradicional para las frutas y hortalizas españolas "antes incluso de la constitución de la Comunidad Económica Europea y de la adhesión posterior de España a la Unión Europea (UE)".

El presidente de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), José María Pozancos, ha valorado así -en declaraciones a Efeagro- el resultado del referéndum celebrado en el Reino Unido.

Dicho país es el tercer mercado de exportación español de frutas y hortalizas, y España es su principal proveedor comunitario de frutas y hortalizas.

Según Pozancos, "esas corrientes comerciales históricas no se verán afectadas", si bien muestra cierta preocupación sobre la evolución del tipo de cambio de la libra frente al euro y otros países competidores.

Ahora se abrirá un proceso de negociación entre la Unión Europea y Reino Unido, cuya "culminación no conocemos", y en el que "el peor de los escenarios posibles" -y remarca "el peor"- será una unión aduanera en la que no se apliquen barreras arancelarias de acceso al mercado.

No obstante, ha insistido en que se trata de un mercado tradicional y espera que no afecte a los intercambios comerciales en el sector de frutas y hortalizas.

Fepex ha resaltado en un comunicado que Reino Unido es el tercer mercado en importancia, con 1,1 millones de toneladas, un 11,4 por ciento del total exportado en 2015, por valor de 1.614 millones de euros.

Del volumen exportado por España a Reino Unido en 2015, un total de 787.093 toneladas correspondieron a hortalizas, un 1 por ciento menos que en 2014, por un valor de 732,7 millones de euros (+8,6 por ciento).

Destacan las exportaciones de tomate, con 142.268 toneladas (+6 por ciento) y 145,7 millones de euros (+7,5 por ciento); coles, con 118.549 toneladas (-8 por ciento) y 136,3 millones de euros (+4 por ciento); lechuga, con 115.220 toneladas (-8 por ciento) y 103 millones de euros (-4 por ciento); y cebolla, con 100.916 toneladas (-8 por ciento) y 38,2 millones de euros (+24 por ciento).

Además, hay un segundo grupo de hortalizas con volúmenes importantes de exportación a dicho país, como el pepino, con 79.640 toneladas (+1 por ciento) por un valor de 59 millones de euros (+7 por ciento), y el pimiento, con 59.399 toneladas (+25 por ciento) por un valor de 71 millones de euros.

Por su parte, la exportación de frutas a ese destino se situó en 676.078 toneladas, un 4,6 por ciento más que en 2014 por un valor de 881,9 millones de euros (+15 por ciento).

Mandarina, naranja, limón, melón uva de mesa, nectarina y sandía son las principales frutas exportadas.

Aunque la exportación de frutas y hortalizas frescas a Reino Unido se distribuye a lo largo de todo el año, diciembre -con 161.702 toneladas-, enero -con 153.472 toneladas- y marzo -con 160.623 toneladas- son los meses que concentraron mayores volúmenes el año pasado.

La evolución, además, ha sido creciente en los últimos años, siempre por encima de los 1,1 millones de toneladas: ha crecido un 29 por ciento al pasar de 1,13 millones de toneladas en 2010 a 1,46 millones de toneladas en 2015.

España es el principal proveedor comunitario de frutas y hortalizas al Reino Unido, seguido a gran distancia de Países Bajos (685.796 toneladas), Francia (233.586 toneladas), Alemania (186.663 toneladas), Irlanda (170.406 toneladas) e Italia (120.090 toneladas), según datos de Eurostat de 2015, aún no completos, ha apuntado Fepex.

Fuera de la UE, sus principales proveedores son Sudáfrica (318.839 toneladas en 2014), Costa Rica (340.806 toneladas) y República Dominicana (196.202 toneladas).