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Se mantiene el cultivo de frutales en España llegando a las 452.700 hectáreas, según Eurostat

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La Oficina de estadística comunitaria Eurostat informo de que la superficie dedicada a los árboles frutales en España ha bajado un 0,7 por ciento. Las extensión donde se producen árboles frutales en España se sitúa en 452.700 hectáreas. Este estudio realizado por Eurostat publicado cada 5 años analiza las variaciones entre 1997 y 2002 en manzanos, melocotoneros, albaricoqueros, naranjos, limones y mandarinos, en los que no se incluye a Cataluña. Dicho estudio destaca el incremento de más de 18.000 hectáreas de árboles productores de mandarinas, clementinas y satsumas, siendo el incremento de un 19 por ciento y alcanzando las 110.000 hectáreas de la superficie española. La superficie de naranjos ascendió a 131.400 hectáreas, con un aumento del 3,9 por ciento. Por el contrario, la superficie de manzanos descendió un 14,5 por ciento hasta situarse en las 43.300 hectáreas, los perales un 12,5 por ciento situándose 31.400 hectáreas, los melocotoneros un 9,6 por ciento bajando hasta 69.500 hectáreas, los albaricoqueros un 18,1 por ciento situándose en las 22.600 hectáreas, y los limoneros un 3,3 por ciento bajando a las 43.900 hectáreas. Por comunidades autónomas, la Comunidad Valenciana tiene 254.100 hectáreas; Andalucía 90.500 hectáreas; Extremadura 88.000 hectáreas; Castilla-La Mancha 65.000 hectáreas; Aragón 38.100 hectáreas; Madrid 8.300 hectáreas; Baleares 6.800 hectáreas; La Rioja 5.700 hectáreas; Asturias 5.600 hectáreas; Murcia 4.200 hectáreas; Canarias 3.000 hectáreas; Galicia 2.900 hectáreas; Castilla y León 2.300 hectáreas; Cantabria 2.100 hectáreas y el País Vasco 1.800 hectáreas. La superficie de frutas de la Unión Europea (incluyendo sólo a los 15 antiguos países) es de un millón de hectáreas en 2002, descendiendo el 13 por ciento. España, Italia, Grecia y Francia ocupan el 88 por ciento del área de la Unión Europea dedicada a estos cultivos.