El menor crecimiento en el primer trimestre de 2014 se ha debido al retroceso de las frutas, cuyas exportaciones descendieron un 4,8 por ciento en valor y un 10,7 por ciento en volumen, totalizando 1.446 millones de euros y 1,6 millones de toneladas. Las principales frutas exportadas en este periodo han sido naranja, mandarina y fresa. Por el contrario, las hortalizas han registrado aumentos del siete por ciento en valor y del 13 por ciento en volumen, con relación al mismo periodo de 2013, totalizando 1.726 millones de euros y 1,8 millones de toneladas respectivamente. Tomate, lechuga, pimiento y pepino han sido las principales hortalizas exportadas en este periodo.El crecimiento de la exportación española de enero a marzo de este año que ha sido mucho menor que el registrado en el mismo periodo de años anteriores. En el primer trimestre de 2013 la exportación creció un seis por ciento tanto en volumen como en valor con relación al mismo periodo de 2012, totalizando 3.128 millones de euros y 3,4 millones de toneladas. En el primer trimestre de 2012 con relación a 2011 la exportación creció un tres por ciento en volumen y un cinco por ciento en valor totalizando 3,2 millones de toneladas y 2.949 millones de euros respectivamente.En el primer trimestre de 2014, la exportación a la UE se situó en 3,22 millones de toneladas, lo que representa el 92,4 por ciento del total y se mantiene estable con relación al primer trimestre de 2013 (+0,4 por ciento). La exportación fuera de la UE ascendió a 262.948 toneladas, con un crecimiento de un uno por ciento. De esta cantidad, el 4,7 por ciento, es decir un total de 165.139 toneladas corresponde a exportaciones a países no comunitarios pero europeos. Los envíos a estos países cayeron un seis por ciento, destacando los descensos de Rusia (-14 por ciento) y Ucrania (-8 por ciento). Subió, en cambio, la exportación española dirigida fuera de la UE y Europa, a países extra-europeos, con un 16 por ciento más, totalizando 97.409 toneladas, lo que refleja todavía que son volúmenes muy reducidos.Por comunidades autónomas, destaca el crecimiento de Andalucía, con un 16 por ciento más de volumen exportado y 1,16 millones de toneladas y de Murcia, con un nueve por ciento y 703.903 toneladas; mientras que la Comunidad Valenciana desciende en un 16 por ciento, situándose en 1,24 millones de toneladas. Las tres comunidades autónomas representan el 90 por ciento de la exportación española en el periodo analizado. Destaca también Cataluña, con unos envíos de 181.597 toneladas, un siete por ciento más.Para Fepex, los datos del primer trimestre de 2014 reflejan una desaceleración del crecimiento de la exportación española ocasionada, en gran parte, por la estabilización del mercado comunitario y la caída de volúmenes a destinos como Rusia y Ucrania, que en periodos anteriores mantenían un comportamiento muy dinámico.
Nacional May 2014
Se frena la evolución positiva de la exportación hortofrutícola en el primer trimestre de 2014
La exportación española de frutas y hortalizas en el primer trimestre de este año ha aumentado un 1,4 por ciento en valor y un 0,5 por ciento en volumen con relación al mismo periodo de 2013, totalizando 3.172 millones de euros y 3,4 millones de toneladas, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas del Ministerio de Economía, lo que refleja, según Fepex, un menor nivel de crecimiento con relación a los primeros trimestres de años anteriores.


















