Nacional

Se celebra la Feria del Melocotón de Maella

  • natural-tropic

Gonzalo Arguilé, consejero de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón asistió ayer a la presentación de la tercera edición de la Feria del Melocotón de Tierra de Maella. La comunidad de Aragón cuenta con 41.400 hectáreas de producción, donde el producto principal es la cereza acompañada del melocotón, la pera y la manzana. La producción de la fruta supone el 34,4 por ciento de la producción final agrícola, con un valor económico cercano a los 400 millones de euros. En lo que respecta al consumo, es mayor en Aragón que en el resto de España, siendo de 174 kilos de frutas y hortalizas al año, un 16,8 por ciento más que los demás españoles. En cuanto a la Denominación de Origen Melocotón de Calanda, que ocupa un superficie de 1.231 hectáreas en 44 municipios. Un total de 646 productores recogieron el pasado año 3 millones de kilos de melocotón calificado con el sello de calidad, de los que 2,5 millones de comercializaron en el mercado nacional y el resto, se destinó a la exportación. De los 35millones que esperan recolectar este año, la Denominación de Origen prevé que entre 4 y 5 millones de kilos obtendrán el sello de calidad de la Denominación de Origen.