Latinoamérica

República Dominicana impulsa la producción de pitahaya

Con el objetivo de incrementar las exportaciones a través de la diversificación de la producción agraria, el gobierno de República Dominicana, a través del Ministerio de Agricultura, ha anunciado la implementación de un programa de fomento del cultivo de pitahaya .

  • natural-tropic

Luis Ramón Rodríguez, Ministro de Agricultura de República Dominicana, destacó durante el lanzamiento del programa que la pitahaya es altamente competitiva y que hay mucha demanda en los mercados internacionales, especialmente en la Costa Este de Nueva York donde hay una gran población asiática, publica Portalfruticola.El representante de la cartera de agricultura señaló que la pitahaya, por su alto valor comercial, es ideal para enfrentar el minifundio que caracteriza los predios agrícolas dominicanos.“Esta fruta representa una de las opciones que tiene República Dominicana para diversificar el portafolio de exportaciones y aumentar los ingresos de los productores”, señaló Rodríguez por medio de un comunicado.Según informa el Ministerio de Agricultura del país, el siguiente paso es iniciar gestiones ante el Banco Agrícola para lograr el financiamiento suficiente e iniciar un proyecto piloto de este cultivo en dos zonas del país, las que servirán para acumular experiencia y luego extenderla a nivel nacional.Cabe señalar que el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) dispone de ocho variedades de pitahaya en su Estación de Frutales, las que están disponibles para todos los agricultores interesados en este cultivo, informó el organismo de gobierno.Otras frutas asiáticas tropicales que se fomentan en el país por su carácter exportador son alcaparrón, carambola, guayaba Verde y ponceré, detalló el Ministerio de Agricultura.

Temas