Nacional

Programa de mejora genética de 2007 preselecciona 13 variedades de cerezo

  La Consejería de Agricultura y Agua ha presentado esta semana a técnicos y agricultores las primeras 13 preselecciones de cerezo obtenidas del programa de mejora genética iniciado en 2007, según ha informado en nota de prensa.

La XIII Jornada del Grupo I+D+i Cerezo, celebrada en la finca ‘Hacienda Nueva’ de Cehegín, ha sido el entorno en el que se ha dado a conocer esta elección, acto que ha sido clausurado por el director general de Industrias Agroalimentarias y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, que ha resaltado las "buenas características organolépticas, tamaño, color y dureza".

Los asistentes a la Jornada han observado la colección de 80 variedades de cerezo plantadas en la finca para conocer las producciones obtenidas y han podido constatar cómo las variedades cultivadas bajo plástico han avanzado en una semana su periodo de maduración.

El Grupo I+D Cerezo, integrado por investigadores del Instituto Murciano de Investigación Agraria y Alimentaria (Imida), técnicos de la Oficinas Comarcales Agrarias y agricultores, ha trabajado en la introducción de la especie en la Región de Murcia desde su constitución en 2005.

García Lidón ha indicado que "el cultivo del cerezo despierta interés en la zona por la buena adaptación de la mayoría de las variedades plantadas". En este sentido, afirma el director que los datos obtenidos sirven para recomendar las mejores variedades en la comarca del Noroeste, y pueden extrapolarse a otras zonas del Altiplano y Vega Alta de la Región de Murcia y de provincias limítrofes.