Así lo han explicado en Mérida, en una rueda de prensa en la que se ha presentado la II edición de los galardones, que patrocina Caja Rural de Extremadura, la directora general de la Corporación Extremeña de Medio Audiovisuales (Cexma), Beatriz Maesso, y el presidente del Consejo Asesor de los Premios, Emilio Camacho, entre otros.
Maesso ha explicado que el ente respalda a quienes trabajan en favor del campo extremeño y que un ejemplo de esto es el programa "La Besana", que desde hace seis años "reconoce" su trabajo, a lo que ha agregado que se trata de crear "un puente" entre la televisión y la sociedad extremeña.
También ha explicado que la segunda edición de los galardones es "más ambiciosa" con el objetivo de "llegar a toda la sociedad".
A su vez, Camacho ha subrayado la importancia del sector primario en la Comunidad Autónoma y su trabajo para modernizarse, invertir, mejorar la producción y conservar el medio ambiente.
También ha dicho que el Consejo Asesor, que se renueva periódicamente para dar cabida a todos los ámbitos del campo regional, tiene como fin "salvaguardar la independencia y el rigor en la concesión de los premios".
Por su parte, el director de "La Besana", José Damián Morcillo, ha señalado que "La Besana" se emite para responder a las inquietudes del sector y que los galardones reconocen "de forma global" al campo extremeño ya que antes de ellos había muchos premios pero de una forma más parcial, es decir, para determinados productos como el jamón y el vino.
Además, en representación de Caja Rural de Extremadura Martín Fariñas ha señalado que desde hace más de cien años la entidad financiera "apuesta" por la agricultura y la ganadería extremeñas, y que estos premios "recogen de maravilla" el campo de la Comunidad Autónoma.
Ha recordado que la entidad financiera entrega desde hace tiempo sus Premios "Espiga" para reconocer la labor en favor del sector y que ahora se incorpora a los Premios "Besana Extremadura" la modalidad "Premio Extraordinario Besana-Espiga", que se otorgará a las perdonas, entidades u organismos cuando concurran circunstancias destacadas o continuadas relacionadas con la producción, difusión y promoción de nuestros alimentos".
Otras modalidades son "Producción agraria" para las explotaciones que hagan uso de tecnologías que redunden en el avance sostenible y eficiente en la obtención de productos de calidad que respondan a la demanda de los consumidores", e "Industria alimentaria", que reconoce aspectos como el respeto al medio ambiente, el desarrollo rural y la innovación e inversión tecnológica.
Asimismo, "Proyecto emprendedor" galardona el trabajo de los jóvenes emprendedores en beneficio de un sector agrario y alimentario innovador, competitivo y sostenible, y "Promoción" reconoce las actuaciones que contribuyan a fomentar el conocimiento y la promoción de nuestros productos alimentarios.
El plazo de presentación acabará el próximo día 15 de diciembre y la entrega de los premios tendrá lugar el próximo mes de enero, en una gala dentro de la feria agroganadera "Agroexpo".