Según los últimos precios medios nacionales agrícolas difundidos por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), en la semana 26 de 2017 (del 26 de junio al 2 de julio), los 100 kilos de patata se pagaban al agricultor a 17,55 euros, un 20,47 % menos que en los siete días anteriores.
En la misma semana 26, pero de 2016, la cotización de la patata se situaba en 39,11 euros/100 kg, por encima de los 26,14 euros/100 kg de la misma semana de 2015 y los 18,91 euros/100 kg de 2014, cuando los productores castellanoleoneses cifraban en 20 euros/100 kg el precio mínimo para cubrir costes.
En frutas de temporada, las de hueso registran «ascensos significativos», como en el caso del melocotón (16,09 %) y albaricoque (11,86%) y en menor medida de la cereza (7,46 %), lo que contrasta con la bajada de la ciruela, que el Mapama acaba de incorporar esta semana a su listado de precios medios en origen.
Agricultura resalta, además, la reducción de las cotizaciones del melón piel de sapo (-31,84 %), sandía (-22,24 %) y tomate (-15,89 %), la estabilidad de la manzana golden y la ligera subida del 1,29 % del limón.




















