Fruta de hueso (+4,9 por ciento) presenta los incrementos porcentuales más importantes que se han producido en el precio global de la tierra, además de hortalizas al aire libre (+4 por ciento), según ha informado la Generalitat. Los descensos porcentuales mayores se han constatado en el precio de la tierra de viñedo de mesa (-11,2 %) y limonero (-3,2 %).
Los precios de la tierra más elevados en el año 2016 se constataron en frutos carnosos de regadío (46.867 euros/ha) y en limonero (45.500 euros/ha).
Asimismo, los precios de la tierra de secano aumentaron en todos los cultivos y aprovechamientos y los incrementos más elevados se dieron en viñedo de transformación (+13,3 %), los pastizales (+11,7 %), el olivar de transformación y las tierras de labor (+6,6 %) y los frutales de frutos secos (+6,5 %).
Los precios de la tierra de regadío descendieron para algunos cultivos, como el viñedo de transformación (-13,7 %), el viñedo de mesa (-11,4 %) y los frutales de fruto seco (-7,9 %), y aumentaron en otros como en los frutales de hueso (+5,0 %), las hortalizas al aire libre (+4,0 %) y los frutales de pepita (+3,3 %).
En términos absolutos, los mayores incrementos globales se produjeron en hortalizas al aire libre (+1.337 euros/ha), frutales de hueso (+1.220 euros/ha) y frutales de pepita (+1.160 euros/ha) y los descensos más acusados en viñedo de mesa (-3.771 euros/ha) y limonero (-1.500 euros/ha).




















