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Precio en origen del pepino alcanza máximos tras subir 30 por ciento en una semana

Los precios en origen de las hortalizas bajaron de nuevo en la semana 8 (del 20 al 26 de febrero de 2017) respecto a la anterior al normalizarse la oferta tras verse mermada por la ola de frío de enero, a excepción del pepino (+30,24 por ciento), que marcó máximos, el tomate liso, cebolla y patata.

Según los últimos precios medios nacionales agrícolas que difunde el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), el pepino cotizó la semana 8 a 94,33 euros por 100 kg, frente a los 72,44 euros por 100 kg de la anterior o los 87,22 euros por kilo de la semana 4, que era su precio más alto hasta ahora de 2017.

Fuentes del Asaja Almería han explicado a Efeagro que la subida del pepino coincide con la finalización del segundo ciclo de producción y la consecuente reducción de la oferta; en esta semana -avanzan- el precio ha bajado a unos 50 euros/100 kg.

El Mapama califica de «fuerte» dicha subida, mientras que del tomate habla de «cierta recuperación» de precios (+6,67 por ciento) al situarse en 45,52 euros/100 kg; los incrementos semanales en cebolla (12,11 euros/100 kg) y patata (27,73 euros por 100 kg) son mínimos, del 0,55 por ciento y el 0,45 por ciento, respectivamente.

Ente las bajadas, «de menor magnitud que en semanas precedentes» -explican desde el Ministerio-, resaltan las de la lechuga romana (-33,62 por ciento, 29,29 euros/100 unidades), coliflor (-20,15 por ciento, 33,12 euros/100 kg) y calabacín (-18,82 por ciento, 37,93 euros/100 kg).