Los plátanos y tomates pusieron la nota negativa en la cesta de la compra en el mes de octubre, con ascensos del 7,34 y del 4,34 por ciento respectivamente. También subieron algunas carnes; la de conejo (+3,6), la de cordero (+1,4) y la de cerdo (+0,4); tres pescados, la merluza (+1,5), el salmón (+0,9) y la pescadilla (+0,2); y, otras hortalizas como las acelgas (0,4) y las cebollas (0,09). No obstante, en líneas generales, los alimentos registraron mayoritariamente descensos. Así, destacan los de los pescados, con la caída del -5,7 por ciento que protagoniza la anchoa, del-3,2 que descendieron las chirlas y del -2,9 por ciento de las sardinas, aunque estas siguen siendo un 4,8 por ciento más caras que hace un año.
En verduras, también pagamos algo menos durante el mes de octubre. Por las judías verdes un -2,6 por ciento, por la lechuga un -1,2 por ciento, zanahorias (-0,8 por ciento), y pimientos verdes (-0,7 por ciento). Por su parte, las frutas también presentan descensos. Manzanas (-2,8 por ciento), peras agua (-1,6), limones (-1,1 por ciento) y naranjas (-0,3 por ciento).