El profesor Pierre Ramakers de la Universidad de Wageningen (Holanda) durante su conferencia De Depredador a Agente de Control Biológico: procesos de selección de las especies de fauna auxiliar en las I Jornadas de Control Biológico que se están organizando en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Aguadulce en Roquetas de Mar señaló que los depredadores son una alternativa real al uso de pesticidas y que en cultivos como pimiento la viabilidad es total.
Estas declaraciones llegan después de años de estudio por parte de la Universidad holandesa de Wageningen, ya que Holanda introdujo el control biológico en la década de los 80 y en 1984 las empresas de control biológico ya habían facturado 2,8 millones de florines por la venta de los depredadores.
Ramakers señaló que desde 1995 el 100 por ciento de las hectáreas de pimiento en Holanda se realizan bajo control biológico y hoy existen 1.250 hectáreas de este producto bajo invernadero de cristal.
Las primeras experiencias de control biológico en pimiento en Holanda llegan en 1986 con pruebas en unas 60 hectáreas y las primeras experiencias en pepino son de 1989 bajo el auspicio del Ministerio de Agricultura de Holanda y en un total de 374 hectáreas.