Los ajíes y pimientos peruanos tienen cada vez mayor demanda en los mercados internacionales. En 2015 la exportación de estos productos superó los 271 millones de dólares, lo que supone un crecimiento del 19 por ciento respecto al año anterior.
El presidente del Comité de Capsicum de ADEX, Renzo Goméz, indicó que los ajíes y pimientos peruanos son parte importante del éxito de la gastronomía peruana. Añadió que su aceptación y demanda en el exterior son esenciales para el crecimiento del sector exportador agrícola.
Conferencia
El evento contará con la participación de los principales especialistas de capsicum del mundo, como Benigno Villalón, fundador de la Conferencia el año 1973; Paul Bosland, profesor regente de Horticultura en la Universidad Estatal de Nuevo México; Gene McAvoy, agente de extensión de Vegetales IV en la Universidad de Florida, entre otros.
Además han confirmado su presencia importantes empresarios dedicados a la producción y comercialización de ajíes y pimientos, que llegarán de países como EE.UU., España, Países Bajos, Ghana, India, México, Brasil, entre otros.
El programa se centrará en todos los tipos de pimiento incluidos el pimentón, ají rojo / verde largo, paprika de alto color, ancho, pimiento, ají en polvo, tabasco, jalapeño, encurtido amarillo, serrano y pimento.