Latinoamérica

Perú prevé incrementar las expediciones hortofrutícolas un 25 por ciento

Se espera que las exportaciones hortofrutícolas de Perú crecerán entre 20 y un 25 por ciento este año, respecto a 2013, donde sumaron 1.500 millones de dólares, indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz.

Cillóniz indicó que este crecimiento se debe a productos como el espárrago, la uva, palta, cítricos y mangos que se han posicionado en los mercados internacionales, además de las nuevas “estrellas” de la canasta agroexportadora como son los arándanos y las granadas, informa Agraria.pe.

“La agricultura exportadora seguirá siendo dinámica, cada vez hay más gente en las grandes ciudades del mundo y los agricultores vivirán una era de precios altos con gran demanda de frutas y hortalizas que son alimentos sanos y que son la tendencia.

Igualmente destacó las inversiones en el sector que realizan las regiones de la costa peruana como Ica, Piura, Lambayeque, Arequipa, quienes están creciendo de manera muy dinámica. Además, están las regiones de la sierra con la quinua, publica Portalfruticola.

Dentro de los productos destacados, hizo referencia a la uva de mesa, que según dijo será el principal producto de agroexportación. En ese sentido, manifestó que en la presente campaña (2014/2015) los envíos de uva de mesa crecerían un 50 por ciento respecto a la campaña anterior (donde ascendió a 526,3 millones de dólares).

“Estoy convencido que en muy corto plazo Perú liderará el ranking mundial de exportaciones de uva de mesa desplazando a nuestros vecinos del sur”, aseveró.