Latinoamérica

Perú incrementará la producción de alcachofa un tres por ciento

El Centro de Inteligencia de Negocios y Mercados de Maximixe estima que al cierre de 2014 la producción peruana de alcachofas alcanzará 116.400 toneladas, lo que supondrá un incremento del 3,1 por ciento respecto a 2013.

Según el estudio realizado, el incremento se basa en la mayor superficie de cosecha en Ica, Arequipa y La Libertad, principalmente en las provincias de Virú, Chepén y Pacasmayo, que concentran el 90 por ciento de la producción de la región, publica Agencia Andina.Por tanto, se espera que la superficie cosechada alcance las 6.000 hectáreas; aunque este resultado podría verse afectado por los efectos del Fenómeno El Niño.Para el mismo periodo, se estima que las exportaciones de alcachofa preparada sin congelar alcancen los 93 millones de dólares (32.800 toneladas), representando un incremento de 6,7 por ciento.El incremento de las exportaciones estará basado en la demanda de Estados Unidos y los países europeos (Alemania, España y Francia); así como la consolidación de nuevos destinos, como Japón y Oceanía. Mientras, el precio medio de la exportación se incrementará un uno por ciento debido a una mayor demanda internacional.