Perú fue el primer exportador mundial de espárragos durante el 2007, con ventas por 407 millones de dólares (277 millones de euros), informó el Ministerio peruano de Agricultura. El principal destino del producto fue Estados Unidos, que adquirió el 67 por ciento del total, seguido por Holanda, Inglaterra y España, con el 11, 8 y 7 por ciento, respectivamente. La cifra total de ventas de espárragos, que Perú exporta frescos, congelados y preparados, tuvo un incremento del 22 por ciento respecto al 2006. El crecimiento de estas exportaciones de espárragos frescos ha sido «constante y excepcional», ya que han pasado de 54 millones de dólares (36,7 millones de euros actuales) en 2000, a 232 millones de dólares (158 millones de euros) el año pasado. Además, el informe detalló que, entre 2000 y 2007, el precio promedio de exportación del espárrago fresco aumentó en un 67 por ciento, al pasar de 1.454 dólares por tonelada (990 euros) a 2.433 dólares (1.658 euros).
Nacional Ene 2008