Estados Unidos fue el principal destino de los arándanos peruanos durante 2016, con un registró de 130,7 millones de dólares en transacciones, seguido de los Países Bajos (52,7 millones de dólares), Reino Unido (29,6 millones de dólares) y Canadá (4,9 millones de dólares).
El notable aumento de los envíos de arándanos "se debe al ritmo de crecimiento que tenía la producción de este fruto en el país", según Sierra Exportadora.
En el 2013, el volumen de producción de arándanos en el Perú fue de 1.688 toneladas, mientras que en el 2014 alcanzó las 3.000 toneladas y el 2015 se cerró en 9.600 toneladas.
El 15 por ciento de los envíos de arándanos procede de los pequeños productores agrarios, quienes poseen entre 1 y 10 hectáreas de cultivo.
El Gobierno peruano "buscó involucrar a estos productores para que participen del ‘boom’ de los arándanos a fin de dinamizar el sector", señaló Sierra Exportadora.