Según el informe, durante el primer trimestre de este año, Perú país exportó espárragos en tres partidas, siendo la más importante en valor “Espárragos, frescos o refrigerados” que alcanzó los 55 millones de dólares (55 por ciento del total de envíos), mostrando una caída del 29 por ciento, en relación a similar periodo del 2013, publica Agronegocios.pe.Las otras dos partidas fueron: “Espárragos preparados o conservados, sin congelar” (33 millones de dólares) y “Espárragos” (13 millones de dólares), las mismas que concentraron el 32 por ciento y 13 por ciento del total, respectivamente.Según las estadísticas, el cultivo llegó -entre enero y marzo de este año- a 41 países, cuyo ranking fue liderado por EE.UU. con 36 millones de dólares, sufriendo una caída del -36 por ciento en comparación con el primer trimestre del 2013, seguido de España con 18 millones de dólares, que registró un crecimiento del 16 por ciento; reflejándose entre otros destinos Países Bajos, Francia, Reino Unido, Alemania y Japón. Datos caída
Para la Gerencia de Agro de ADEX, la caída fue por el mayor ingreso de espárrago mexicano al mercado estadounidense (principal destino de nuestros envíos del cultivo) con grandes volúmenes y precios bajos. “El importador americano prefirió comprar espárrago de ese país puesto que ofrecían un precio competitivo que los exportadores peruanos no pudieron igualar”.Asimismo, detalló que para no tener más pérdidas, los exportadores peruanos destinaron los espárragos frescos para la industria conservera, pues para esa presentación hay un mejor precio.Finalmente, indicaron que algunos países demandaron menos espárragos, como Australia (-33 por ciento), Suecia (-70 por ciento) o Suiza (-63 por ciento), otros incrementaron sus pedidos, como es el caso de Irlanda (23° lugar en el ranking), con una variación de 627 por ciento, Colombia (puesto 16) que presentó un crecimiento de 85 por ciento; y Emiratos Árabes Unidos (puesto 31, con un alza de 102 por ciento).