Latinoamérica

Perú desarrolla su propia tecnología para cultivo de frambuesa

Perú ha desarrollado su propia tecnología para el cultivo  de  frambuesa según ha señalado el jefe del Programa Nacional de Sierra Exportadora “Perú Berries”, William Daga.  Esta tecnología propia se refiere al adecuado manejo de riego, fertilización, control de plagas y enfermedades y sistema de poda, entre otros manejos agrícolas.

Daga ha destacado que la frambuesa es un cultivo nuevo a pesar de que algunos productores de Arequipa y Lima trabajan con este cultivo desde hace más de diez años. Actualmente Perú presenta unas 80 hectáreas de frambuesa cuyo rendimiento medio asciende a 8.000 kilos por hectárea (aunque su potencial sería de 15.000), siendo la principal variedad instalada “Heritage”, publica Agraria.pe.

El jefe del programa “Perú Berries” ha señalado que la etapa de post cosecha sigue siendo muy complicada, ya que la frambuesa es más delicada que el arándano, por lo que se deber tener cámaras de frío cercanas a los campos de cultivo.

Ya se están desarrollando plantas industriales de congelado cerca de las zonas de plantación. La fruta fresca tiene como destino el mercado nacional y un porcentaje bajo se es exportado. De hecho, el 95 por ciento se comercializa como fresco en Perú.