Latinoamérica

Perú aumenta la exportación hortofrutícola un 32 por ciento en el primer cuatrimestre del año

Las exportaciones peruanas de fruta y hortalizas frescas han logrado un crecimiento del 32 por ciento durante los primeros cuatro meses del 2014, en comparación con lo obtenido en el mismo periodo del año anterior, según estadísticas de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

Los productos que han presentado un mayor incremento son los arándanos con un crecimiento del 438 por ciento seguidas por cítricos, uvas frescas y mangos que crecieron 95 por ciento, 77 por ciento y un 25 por ciento, respectivamente, publica la Agencia Andina.En relación a los mercados que más consumen frutas y hortalizas frescas peruanas figuran Europa con 241 millones de dólares y Asia con 151 millones de dólares.Las expediciones a Estados Unidos alcanzaron 138 con millones de dólares. El mercado asiático ha registrado un crecimiento del 93 por ciento en relación al primer cuatrimestre del año anterior, debido a las crecientes importaciones de uvas de mesa.Las exportaciones hortofrutícolas frescas han aumentado de forma considerable, pasando de 105 millones de dólares a 1.526 millones de dólares entre 2000 y 2013.

Temas