Internacional

Nuevo sensor controla temperatura de fruta en contenedores de carga

Un laboratorio suizo está probando un sensor con forma de fruta que controla la temperatura de la fruta con el objetivo de garantizar la mayor frescura durante el tiempo de transporte.

Para ello se emplea una impresora 3D para crear el falso fruto, que contiene un sensor en su núcleo. El aparato es introducido en cajas con productos en tránsito para vigilar la temperatura.

Aunque la fruta se regula durante el tránsito, siempre puede sufrir algún daño, afectando a la calidad del producto. El Laboratorio Federal Suizo para la Ciencia de Materiales y Tecnología (EMPA) está llevando a cabo pruebas sobre estos nuevos sensores que pueden medir la temperatura del aire en el interior de un contenedor, detalla Fruitnet.com.

Hasta el momento ha sido posible medir la temperatura del núcleo de la fruta mediante la inserción de una sonda a través de la piel hacia el punto central del fruto.

Esta nueva tecnología permitirá a los investigadores identificar cualquier problema en el proceso de enfriamiento de frutas hasta que el producto llega a su destino. Este dispositivo no sólo permite ajustar la temperatura, sino que también es importante por razones de seguridad alimentaria en términos de requisitos de calidad o cadena de transporte y almacenamiento adecuados.