Latinoamérica

Nuevo protocolo contra HLB en cítricos para la comunidad andina

La Comunidad Andina (CAN) ha puesto en marcha un plan de acción para combatir la propagación de HLB o greening en cítricos.

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El plan de acción fue aprobado por el comité técnico para la agricultura y la pesca de la CAN, formado por las autoridades fitosanitarias de los países miembros de la CAN, Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.

Junto con Chile, Perú es el único país latinoamericano donde la enfermedad aún no ha sido detectada.

El sector del cítrico en Perú ha crecido a un ritmo acelerado durante la última década, con una media de 1.000 hectáreas cada año, principalmente en el centro de las zonas costeras. Según la asociación de productores de cítricos ProCitrus, el total de las exportaciones alcanzó más de 115.100 toneladas en 2015.

El HLB es actualmente la enfermedad más destructiva que afecta a la producción de cítricos. Fue detectado por primera vez en Florida en 2005. A partir de 2015, se calcula que el coste de la enfermedad para el segmento cítrico de Florida se ha cifrado en 3.600 millones de dólares en pérdidas.