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Nueva Orden de protección para el ajo morado de Las Pedroñeras

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural ha publicado una nueva Orden de protección de la indicación geográfica protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras, en la que se establecen las normas para la comercialización del producto.

La Orden, que ha sido publicada hoy en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM), determina que la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras «sólo podrá ser empleada en la comercialización de los ajos cuya descripción, zona geográfica de producción y método de elaboración se ajusten a lo previsto» en esta nueva normativa, según ha informado la Junta de Comunidades.

Protegerá los bulbos de la especie «allium sativum L.» de la especie autóctona ajo morado de Las Pedroñeras, destinados a su entrega al consumidor en estado seco y en cabezas sueltas, de las categorías Extra ó I, siempre que alcancen un diámetro mínimo y no haya transcurrido más de un año desde su recolección.

El bulbo o cabeza del ajo morado de Las Pedroñeras tiene forma esférica o redonda y tamaño medio, con túnicas externas que lo recubren de color blanco o poco tintado, con estrías.

Las túnicas que protegen los dientes tienen un color violeta o morado característico, y también presentan estrías, en tanto que los dientes son de tamaño pequeño o medio y su carne es de color blanco-amarillento.

En cuanto a las características organolépticas, presenta un fuerte olor y un gusto picante y estimulante.

El Ajo Morado de Las Pedroñeras tiene su centro principal de producción en el área delimitada por los municipios conquenses de Las Pedroñeras, La Alberca del Záncara, Mota del Cuervo, El Provencio, Santa María del Campo Rus y San Clemente.

Desde este núcleo, los cultivadores se desplazan para arrendar tierras nuevas que tienen similares características, lo que ha hecho que el cultivo se extienda a comarcas aledañas de las provincias de Albacete, Ciudad Real y Toledo.

En la actualidad, todas las empresas que comercializan el ajo morado de Las Pedroñeras se encuentran dentro de la zona delimitada de producción.

No obstante, la manipulación, envasado y comercialización podrá ser realizada por aquellas empresas interesadas, independientemente de su ubicación, siempre que cumplan con todos los requisitos que estipule el organismo de control autorizado.