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Murcia, primer productor español con tratamiento biológico del «piojo blanco»

La Región de Murcia está aplicando por primera vez en España un tratamiento biológico contra la plaga del «piojo blanco», la que más afecta al cultivo de limón y que daña la corteza del fruto y perjudica, así, su comercialización en fresco.

Según Cerdá, la plaga requiere un empleo abundante de plaguicidas para su control pero el uso del «Aphytis melinus» es una alternativa a la lucha química que disminuye los efectos nocivos para la salud de los trabajadores y reduce el impacto sobre el medio ambiente. Así, la Consejería ha iniciado el tratamiento en 200 hectáreas de limoneros de las variedades fino y verna en distintas fincas de la Región, y en 2009 pretende triplicar esta superficie, así como cubrir en el plazo de cinco años más del cincuenta por ciento de las 25.000 hectáreas regionales de producción de limón. Esta iniciativa forma parte del programa «Murcia Agricultura Limpia», que consiste en utilizar enemigos naturales autóctonos para el control biológico de las plagas, lo que implica mantener en niveles bajos las especies plaga mediante depredadores y parásitos de las mismas.