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Murcia incrementó su superficie de lechuga iceberg en un 3 por ciento

La cosecha de lechuga en la Región en 2013 fue de 370.451 toneladas, lo que supone un aumento del 7’5 por ciento respecto a la pasada campaña, según el balance de cosecha realizado por los servicios de Asociacionismo Agrario, Estadística y de las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería de Agricultura y Agua.

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El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que “Murcia fue en 2012 la primera comunidad autónoma en producción de lechuga, con un 40 por ciento del total nacional, seguida por Andalucía, con un 35 por ciento”. Añadió que “la producción de lechuga de la Región de Murcia representa alrededor del 13 por ciento de toda la lechuga producida en la Unión Europea”. Murcia es la primera comunidad Autónoma en cuanto a superficie de cultivo de lechuga, con 14.065 hectáreas, lo que supone el 44 por ciento del total nacional. Le sigue Andalucía, con el 34 por ciento de la superficie. En 2012 dicha superficie aumentó un 3 por ciento, siguiendo la tendencia ascendente de los 5 años anteriores. Esta superficie se concentra principalmente en las comarcas del Valle del Guadalentín (58 por ciento), y Campo de Cartagena (32 por ciento). Existen superficies muy inferiores de este cultivo en la Vega del Segura, Noroeste y Altiplano (con porcentajes del 4 por ciento, 4 por ciento y el 2 por ciento, respectivamente). Las exportaciones de lechuga de la Región Murcia representaron en 2012 el 74 por ciento del total de España, alcanzando así el máximo de los últimos 10 años, con un valor de exportación de 440,9 millones de euros, siendo el total nacional de casi 600 millones de euros. Las exportaciones de España el pasado año alcanzaron las 492.338 toneladas, de las que 256.969 correspondieron a la Región de Murcia. García Lidón señaló que “la evolución de estos valores ha tenido un comportamiento similar, de carácter creciente, con pequeñas oscilaciones interanuales, durante los últimos 10 años”.