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Murcia exportó más de 100.000 toneladas de fruta de hueso en 2008

La Región de Murcia exportó en 2008 más de 100.000 toneladas de fruta de hueso por valor de 104 millones de euros, informó hoy el gabinete de prensa de la Comunidad Autónoma.

Añadió que la Región incrementó en un 1.500 por ciento las ventas de cereza en los últimos doce meses y es la primera región española productora de albaricoque y ciruela.

Según la fuente, los mercados internacionales europeos son los principales consumidores de estas producciones, y en concreto, Alemania, Francia, Reino Unido e Italia encabezan la lista de países receptores de la producción murciana de fruta de hueso, con más del 64 por ciento del total exportado.

Asimismo los países del este europeo se revelan como nuevos consumidores de estas producciones, entre los que destaca Polonia, que durante 2008 recibió cerca de 10.000 toneladas de fruta de hueso de la Región, lo que lo sitúa como el quinto mercado de destino.

En el caso de las nectarinas, Alemania, Francia, Polonia y Reino Unido fueron los principales compradores de esta fruta, mientras que Reino Unido, Alemania, Italia y Países Bajos fueron los países donde se dirigieron la mayoría de los envíos de ciruela.

Además, la exportación regional de melocotón ascendió a 32.427 toneladas por valor de 33 millones de euros y entre sus destinos destaca especialmente Alemania, que recibió un 30 por ciento del total de las exportaciones de esta fruta.

Aunque con volúmenes inferiores al resto de fruta de hueso, la exportación murciana de cereza ha aumentado un 1.500 por ciento en los últimos doce meses, hasta alcanzar las 1.250 toneladas en los primeros siete meses de este año, frente a las 84 toneladas exportadas en el conjunto de 2007.