Nacional

Montalbán (Córdoba) celebra jornadas de ajo y melón hasta 21 de julio

El municipio cordobés de Montalbán celebrará, entre el 12 y el 21 de julio, las I Jornadas del Ajo y el Melón, con las que, a través de degustaciones y conferencias sobre sus productos autóctonos atraerá la atención de los principales importadores locales y nacionales.

El presidente del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, ha señalado durante la presentación de estas jornadas que este tipo de iniciativas son tan «costosas» como importantes e interesantes para vender «cada una de las singularidades de Córdoba».

Concretamente, las Jornadas del Ajo y el Melón de Montalbán se celebrarán durante los dos próximos fines de semana, e incluirán degustaciones, conferencias, visitas guiadas, desayunos molineros, rutas y concursos gastronómicos.

El objetivo es no sólo es promocionar el consumo del ajo y el melón, sino también potenciar el turismo, teniendo como puerta de entrada la agricultura y gastronomía montalbina.

Fuentes ha apuntado que es fundamental vincular los productos de Córdoba con la dieta Mediterránea, y hacer de ello negocio, ya que, por ejemplo, el 80 por ciento de la explotación de ajo está destinada a la exportación.

Por su parte, el alcalde de Montalbán, Miguel Ruz, ha indicado que precisamente esta andadura busca fomentar la comercialización de los productos estrellas de Montalbán.

Para ello, las jornadas no sólo estarán abiertas a empresarios, sino también a turistas, ya que, paradójicamente, Córdoba es la provincia que menos consume productos de Montalbán.

En la programación, se ha previsto la celebración de la VI Ruta de la Tapa con la participación de 18 bares y restaurantes de la zona, actuaciones musicales, presentación de la muestra de la ristra de ajos más grande del mundo, la celebración del concurso del mejor cortador de melón y un certamen gastronómico entre otras actividades.