Latinoamérica

México promueve el cultivo de lechuga hidropónica

La facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (México) se encuentra promoviendo la venta de la "lechuga hidropónica" que es creada por un docente y cultivada por alumnos, descubriendo grandes beneficios para la salud por su gran valor nutricional.

Flavio Alberto Heredia Pérez, alumno y difusor de dicho producto, señaló que es cultivada en agua por ello se le llama "hidropónica" de la variedad denominada "Kereve" que es rica en nutrientes, pues a diferencia del resto de su especie en donde se evita el contacto con la tierra, bacterias y hongo en el cultivo, originando inocuidad alimentaria siendo la garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman, informa El mundo de Orizaba.

Al tenerse ese control de salubridad, señaló que se logra una lechuga viva, verde, con buena proporción de nutrientes como magnesio, hierro, fósforo y vitamina C, y su precio es de 1,16 euros por pieza, pero el kit hidropónico para su cultivo es de 14,45 € que contempla charolas y demás instrumentos para obtener un gran número de productos.

Reconoció que este proyecto se inicio con kits pequeños de agricultura en casa, lo que quiere decir que es un proyecto sustentable y al alcance de cualquier hogar ya sea que se realice en un techo o traspatio, por lo que la universidad podrá dar asistencia técnica, un manual de como cultivarlo, las plagas o enfermedades a las que se puede enfrentar este cultivo, entre otras.

Señaló que este proyecto se está presentando en los municipios circunvecinos por medio de la facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias como en Orizaba y está siendo distribuido en la región y utilizada en algunos restaurantes de la ciudad.