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México prevé un descenso de la producción de manzana en la siguiente campaña

La producción de manzana en México alcanzaría las 670.000 toneladas durante la campaña 2014/15.

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Sin embargo, las estimaciones oficiales ubican la producción para la presente campaña en 700.000 toneladas. El estado de Chihuahua, principal zona productora de manzanas en México, experimentó bajas temperaturas durante abril de 2014 que afectaron a la floración. A pesar de esto, se considera que este año será bueno en cuanto a la producción, con una cosecha estimada de 535.000 toneladas, publica Portalfruticola.Durango, segundo estado productor de manzanas, produciría unas 63.800 toneladas, mientras que Coahuila y Puebla se ubicarían en torno a las 36.000 y 33.000 toneladas, respectivamente.El informe destaca que los productores en Chihuahua generalmente utilizan tecnología más avanzada en relación a la usada en otros estados, lo que les permite contar con manzanas de mejor calidad. Incluso, algunos productores a gran escala y más sofisticados tecnológicamente están renovando las antiguas plantaciones con árboles de mayor densidad. También hay una mayor inversión en instalaciones de almacenamiento en frío, usando tecnología de atmósfera controlada, y protección contra el granizo.Según constata el informe, casi el 60 por ciento del área plantada con manzanas en Chihuahua corresponde a Golden Delicious y un 34 por ciento a Red Delicious, mientras que Gala consta del 5 por ciento, pero sigue ganando terreno.En el caso de la pera, la producción sumaría unas 25.000 toneladas para el próximo año, un 3 por ciento más en relación al año comercial anterior. Está previsto que la producción de esta fruta no muestre un aumento significativo en un futuro cercano, dado que los productores no están invirtiendo fuertemente en él por los altos costos de producción.Michoacán, Puebla y Morelos son los mayores productores de pera en México, con cerca del 84 por ciento de la producción nacional. La falta de inversión, los altos costes de producción, la escasez de agua en las zonas productoras de pera y problemas con enfermedades han limitado el crecimiento de la producción local. Por ello, algunos productores han comenzado a experimentar con plantaciones más resistentes a enfermedades y de mayor vida poscosecha.

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