El 10 de agosto arribó al puerto de Veracruz el primer contenedor con fruta de hueso de Extremadura, en concreto nectarina producida por la Sociedad Agraria de Transformación (S.A.T.) Frutaria, de Badajoz. La fruta llegó desde el puerto de Valencia en un barco fletado por la naviera Mediterranean Shipping Company (MSC) y fue trasladada para su comercialización a la central de abastos de la Ciudad de México.
Con objeto de prevenir cualquier contratiempo y agilizar el despacho de la mercancía a su llegada desde España, el MARM organizó encuentros entre la Oficina de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) de Veracruz, las autoridades de sanidad vegetal mexicanas, el representante en México de la Junta de Extremadura, la naviera, el transitario (Transitex) y los agentes aduanales de los importadores. En dichos contactos se discutieron los aspectos operativos más relevantes antes de la llegada de la fruta (gestión documental), en el despacho portuario y aduanero de la mercancía, en el tratamiento en frío a que obliga el plan de trabajo para prevenir la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata), y en caso de retención y posible rechazo de alguna partida. Asimismo se revisaron in situ el Punto de Verificación e Inspección Federal (PVIF), donde se realiza el control fitosanitario, y la terminal portuaria (Golmex) que contiene las cámaras de refrigeración necesarias para el manejo de la fruta.