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México cuenta con nuevo laboratorio para analizar restos de plaguicidas en aguacate

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) ha otorgado al Laboratorio TEKNOLAB de Análisis de Residuos de Plaguicidas, ubicado en el municipio mexicano de Tancítaro, Michoacán, la aprobación para realizar análisis de residuos de plaguicidas en aguacate.

La función del laboratorio, propiedad de los agricultores, es identificar, confirmar y cuantificar los residuos de plaguicidas en aguacates, así como garantizar la inocuidad de este fruto para su exportación a mercados como Japón y Estados Unidos.

El director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso, indicó que para que el laboratorio obtuviera este reconocimiento se necesitó cumplir con un estricto protocolo basado en la norma internacional ISO 17025, a fin de demostrar que sus pruebas y resultados son de alta confiabilidad, informan Senasica y Sagarpa.

Recordó que los productores de aguacate de Tancítaro trabajaron durante dos años y medio para lograr la certificación por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), y ahora por el SENASICA.

Se trata del segundo laboratorio del país que obtiene este distintivo para la exportación de fruta y que cumple los requisitos que exige Japón, así como el primero construido por productores.

Durante la Asamblea de la Junta Local de Sanidad Vegetal (JLSV) de Tancítaro, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) subrayó que este es un laboratorio de clase mundial, que cumple con estándares internacionales.

En el Laboratorio de Análisis de Residuos de Plaguicidas de Tancítaro se analiza la presencia de residuos de plaguicidas en el producto y se constata que los niveles no excedan los límites establecidos por los países a los que se va a exportar.

Cabe señalar que la Junta Local de Sanidad Vegetal de Tancítaro es una de las más importantes de Michoacán, en función de la superficie de aguacate que atiende y de los resultados obtenidos en materia fitosanitaria y de inocuidad.

Alrededor del 80 por ciento de las huertas de ese municipio se encuentran incorporadas al esquema de inocuidad del SENASICA, lo cual ofrece mayores garantías a los consumidores nacionales y de otros países.

Actualmente esta Junta es la que atiende más superficie de aguacate en el país, con casi 23.000 hectáreas, propiedad de más de 5.000 productores y 146.000 toneladas. Contribuyó con el 21 por ciento del volumen de exportación de aguacate en 2014, que sumó 709.000 toneladas.

El 80 por ciento de los aguacates que se consumen en Estados Unidos son mexicanos, de ese porcentaje, dos de cada 10 son producidos en Tancítaro, Michoacán, lo que resalta la importancia productiva de esta región.