Las importaciones comunitarias de frutas y hortalizas procedentes de Marruecos aumentaron el 51 por ciento en los últimos diez años, según datos difundidos por la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).
Las entradas de productos hortofrutícolas de Marruecos a la Unión Europea (UE) han pasado de las 567.206 toneladas registradas en 1998 a las 858.278 toneladas de 2007. Este incremento se ha debido al crecimiento en la importación de hortalizas, del 150 por ciento en este periodo hasta las 591.009 toneladas registradas en 2007.
En particular, Fepex ha destacado las entradas de tomate, que continúa siendo la principal hortaliza exportada por Marruecos a la UE, con 301.190 toneladas en 2007 y un crecimiento del 69 por ciento.
Tras el tomate se sitúan las importaciones de judía verde, que se han multiplicado por diez hasta las 110.625 toneladas, las de calabacín, que se han multiplicado por ocho hasta las 48.528 toneladas, y las de patata, que han aumentado el 60 por ciento hasta las 43.987 toneladas.