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Marruecos batió, durante la pasada campaña, un nuevo record de exportación de frutas y hortalizas

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Las exportaciones marroquíes de frutas y hortalizas confirman una progresión sostenida en los últimos cinco años y batieron un nuevo récord durante la pasada campaña 2006-2007 hasta contabilizar 650.000 toneladas. Las ventas exteriores del país vecino han evolucionado desde aproximadamente 400.000 toneladas en 2002/2003 hasta las 500.000 toneladas del año siguiente y las 573.500 toneladas en 2005/2006.

Las informaciones, que llegan desde Marruecos, añaden que aún es temprano para avanzar cifras, debido a que el sector de frutas y hortalizas agrupa una gran variedad de productos, con ciclos vegetativos bastante diferentes.

Sin embargo, indican que es posible adelantar algunas perspectivas de la próxima campaña para las frutas y hortalizas en fase de madurez.

Este es el caso de los tomates, cuyas primeras cosechas se esperan a principios de octubre y, globalmente, este cultivo ocupa este año una superficie aproximada de 5.000 hectáreas, casi en su totalidad bajo invernadero. Se espera una producción prácticamente idéntica a la del año anterior, 600.000 a 650.000 toneladas, aproximadamente.

Para el resto de productos, los datos disponibles no permiten pronunciarse sobre las producciones provisionales, pero las tendencias reflejan que las cifras se incrementan de año en año.

Las cifras avanzadas en el Comité de coordinación demuestran un estancamiento de las superficies cultivadas de frutas y hortalizas diversas entre las 13.000 y 14.000 hectáreas.