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Los productores de fruta de hueso calculan la caída del 10% de la producción

La Federación de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Pepex) explicó que según las previsiones iniciales de la campaña de fruta de hueso, los productores españoles prevén una caída de un diez por ciento en la actual campaña, debido a las malas condiciones climatológicas en Andalucía, Murcia y Comunidad Valenciana, con efectos muy desiguales por especies y periodos. El caso de la cereza en la Comunidad Valenciana, se prevé una pérdida que supera el 90 por ciento y en Murcia los daños son superiores en la variedades extra-tempranas y tempranas que en las de media estación. En Andalucía, los productos más afectados son el melocotón y la nectarina con daños en torno a un 20 por ciento. En Cataluña, se espera actualmente la misma producción que el año pasado, aunque se ha producido una pérdida del 10 por ciento debido al frío, aún habiéndose incrementado el número de hectáreas plantadas. En Aragón y La Rioja, se calculan cantidades similares a la del año pasado y en Extremadura se espera un descenso cercano al diez por ciento. En 2006, las exportaciones españolas de fruta de hueso, (albaricoque, cereza, ciruela, melocotón y nectarina), ascendieron a 691.303 toneladas, con un incremento del 21,3 por ciento frente al año 2005. el valor de las exportaciones totalizó 663.131 millones de euros, un 22 por ciento más que en la campaña anterior.