Las fuertes lluvias acaecidas hasta el fin de semana pasado han causado especial daño en el cultivo de espárrago verde en la provincia de Granada. De hecho, el 40 por ciento de la superficie de espárrago en la zona del Valle de Huétor-Tajar se encuentra anegado de agua, lo que dificulta su trabajo y manipulación y supone una incógnita sobre el caudal de oferta previsto para la presente campaña.
Sólo los espárragos que se encuentran en la zona de montaña se encuentran asegurado, ya que estas fincas no se encuentran anegadas de agua, aunque se teme que la producción baje considerablemente, según señala Francisco Delgado, gerente de la Cooperativa Los Gallombares a FyH Hoy.
Hasta finales de mes no está previsto los primeros manojos y siempre en las zonas que estén libres de agua.
Situación distinta la de los cultivos de Puerto Serrano (Cádiz) y El Coronil (Sevilla) donde la cantidad de agua ha superado todas las expectativas y los primeros espárragos llegan casi en fase de inmediata pudrición y con escasa consistencia.
La firma Frupal es la primera comercializadora de Sevilla en espárrago verde fresco.