Las heladas tardías provocarán una caída del 4% y 8% en la producción de manzana y pera en las regiones argentinas de Río Negro y Nequén este año, alcanzando las 890.000 toneladas y 794.000 toneladas respectivamente, según estimaciones de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI). “Ha sido un buen año en términos del clima, pero los expertos han llegado a la conclusión de que las heladas a finales de agosto y principios de septiembre pueden haber dado lugar a una disminución de la producción”, señaló Marcelo Loyarte, director ejecutivo de CAFI al p ortal Portuafruticola.com..Los déficits en el sector de la manzana varían según la zona de producción y variedad, explicó Loyarte. Mientras que la producción de Granny Smith va a aumentar en un 15% a 189.000TM, Red Delicious y Royal Galas se contraerían un 10% y 2% respectivamente sumando 541,000TM y 120,000TM cada una.
En el caso de las peras, Loyarte detalló que la situación es diferente. Mientras la producción de Anjous y Packhams crecería un 10% y 8% hasta alcanzar las 95.000 toneladas y 266,000 toneladas cada una, la variedad Williams experimentaría una baja considerable del 18% a 338,000 toneladas.
Con la cosecha en marcha, la consultora Top Info Marketing ha sugerido que los resultados finales podrían revelar pérdidas aún mayores a lo esperado.