Latinoamérica

Las plagas afectan a la producción de mango mexicano

El sector productivo de mango se ha visto severamente afectado a raíz de las lluvias fuera de temporada que dañaron la flor e inhibieron el crecimiento del fruto, detalló en una entrevista Leonel Martínez, quien lamentó que se ha contaminado al 40 por ciento de las plantaciones de mango en la región de Apatzingán.

A pesar de que ha disminuido la producción a raíz de las enfermedades en el fruto, los profesionales del sector no asimilan que deben reconvertir la producción a ecológico, indicó el presidente del Consejo Municipal de Productores de Mango, quien destacó que los productores de mango no aceptan que deben cambiar las prácticas para mejorar y, sobre todo, proteger la producción desde la primera plantación, publica cambiodemichoacan.com.mx.“A muchos productores nos cuesta trabajo asimilar que para producir calidad se requiere invertir y mejorar las prácticas productivas de fitosanidad, de cosecha, de manejo y empaquetado del producto, pero sobre todo, que debemos dejar de ser productores tradicionales para convertirnos en verdaderos empresarios agroindustriales”, destacó Leonel Martínez.En términos generales, indicó que el hecho de que la floración de las huertas sea tardía, representa por sí mismo un grave problema de productividad, ya que en los momentos en que la fruta esté en punto de corte, los mercados foráneos y nacionales estarán acopiando el mango de otras entidades productoras del país y el extranjero.Reconoció que cada temporada, el mayor problema para los productores de mango michoacano es precisamente el vector fitosanitario conocido como escoba de bruja, mismo que ha mermado de manera sustancial la productividad con un promedio de entre dos y tres toneladas por hectárea.Indicó que de manera inmediata deberá blindarse el sector con nuevas prácticas de cultivo y paquetes tecnológicos ecológicos que permitan en el corto plazo el mantenimiento del Comité Estatal de Productores de Mango ante la plagas como escoba de la bruja y antracnosis.Cabe destacar que el Sistema Producto Mango tiene proyectado para este año lograr la certificación en Globalgap de los 16 empaques con los que cuenta, esto para poder exportar sin ninguna restricción y tener por lo menos 7.000 hectáreas certificadas para su comercialización en otros países.