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Las importaciones españolas de hortalizas han aumentado en un 15 por ciento en volumen y un 14 por ciento en valor

Las importaciones españolas, las correspondientes a frutas y hortalizas han aumentado un 5 por ciento tanto en volumen como en valor. Las importaciones de frutas han descendido en volumen (-9%), hasta 256.194 toneladas, y, en valor, (-1,5%) por 215 millones de euros, como consecuencia del comportamiento del consumo interior. Las principales comunidades autónomas exportadoras en el periodo analizado han sido Andalucía y Murcia en hortalizas, y la Comunidad Valenciana en frutas, según ha precisado Fepex. La exportación andaluza de frutas y hortalizas ha contabilizado 844.819 toneladas (-12%), de las que 653.692 toneladas correspondieron a hortalizas. Murcia exportó frutas y hortalizas por valor de 552.694 toneladas (+6%), de las que 381.515 correspondieron a hortalizas, y la Comunidad Valenciana exportó 1,1 millones de toneladas (+1%), de las que 912.634 toneladas correspondieron a cítricos.

En términos de valor, la exportación hortofrutícola de Andalucía se situó en 961 millones de euros, la de Valencia, en 868 millones de euros, y la de Murcia contabilizó 431 millones de euros.